Ксеростомия это достаточно известный синдром, который сопровождается чрезмерной сухостью слизистой оболочки рта. Недостаточное слюноотделение провоцирует развитие различных заболеваний ротовой полости.
Слюноотделение очень важный процесс для всего организма. Дело в том, что слюна играет роль не только в пережевывании и измельчении пищи, она так же стоит на страже здорового состояния слизистой оболочки и зубов. Кроме этого слюна подавляет негативное влияние щелочей и кислот на зубы и слизистую, выделяемые желудочно-кишечным трактом в процессе переваривания пищи.
Очень часто ксеростомия возникает в результате действия каких-либо лекарственных препаратов. Иногда данное заболевание развивается как следствие сахарного диабета, железодефицитной анемии и сердечнососудистых заболеваний. Недостаточное слюноотделение как отдельный симптом бывает у людей больных кистозными фиброзами, ревматоидным артритом, паротите и ВИЧ.
Ксеростомия бывает и кратковременная, например, обезвоживание организма при рвоте, диарее, гриппе. А также всех других случаев недостаточного получения организмом жидкости.
В случаях, когда есть необходимость удаления слюнных желез, сухость во рту станет постоянным явлением для больного. Слюноотделение может нарушаться также и как следствие неврологических заболеваний, и патологий головного мозга. Таким людям рекомендуется использовать специальные препараты, имитирующие слюну.
Основной симптом этого заболевания – это сухость во рту и сухие, потрескавшиеся губы. Кроме этого может беспокоить покалывающие и жгучие ощущения в области всей ротовой полости, а особенно языка. Сам язык и слизистые оболочки могут окраситься в ярко красный цвет, а остатки слюней могут быть густыми и пенными.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью, ксеростомия может перерасти в ангину, постоянные боли в горле и хрипоту. И конечно, трудности с зубами и деснами, провоцируя не только лечение самой болезни, но и лечение зубов, а так же других органов человека.
Для того чтобы, оградить себя от этого заболевания, можно самостоятельно проводить такие профилактические мероприятия:
Симптомы ксеростомии могут быть очень разнообразными и индивидуальными, и только стоматолог может поставить точный диагноз, поэтому при первых проявлениях данного заболевания очень важно обратиться либо к лечащему врачу, либо к стоматологу.