+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Флегмона околочелюстная

Околочелюстная флегмона достаточно сложное и тяжелое заболевание челюстно-лицевой части лица, при котором наблюдается гнойное разлитое воспаление подслизистой, подкожной либо межфасциональной клетчатки.

Причины

Основными причинами возникновения флегмоны являются бактерии стафилококка и стрептококка, а также микробы гноеродного характера, возникающие в клетчаточном пространстве и проникающие сквозь повреждения слизистой оболочки. Возникновение заболевания происходит в результате попадания в глубинные слои тканей инфекционных раздражителей, кроме этого флегмона околочелюстная может проявиться как аллергическая и неспецифическая реакция организма.

Также флегмона может образоваться в результате таких заболеваний, как лимфаденит, челюстной остеомиелит, и т.д.

Клинические симптомы

Симптомы флегмоны достаточно обширны, и чаще всего проявляются такими показаниями:

  • Болевые ощущения при жевании и смыкании;
  • Нарушения подвижности челюсти;
  • Нарушения дыхания и речи;
  • Затрудненное дыхание;
  • Чрезмерное слюноотделение;
  • Асимметрия лица;
  • Припухлость лица.

Кроме этих симптомов также наблюдается общее недомогание в виде сонливости, головокружения, а также увеличивается потоотделение, учащается дыхание и пульс. Флегмона околочелюстная диагностируется увеличением уровня СОЭ в крови и повышенной температурой, которая может достигать и 40 градусов.

Лечение околочелюстных флегмон

Лечение околочелюстной флегмоны осуществляется только методом комплексной терапии. Как правило, больного госпитализируют. Если стадия заболевания начальная, то возможно консервативное лечение, при котором назначаются внутримышечные антибиотики, болеутоляющие препараты,  молочная либо растительная диета, обильное питье, постельный режим. В качестве местного лечения  окружность флегмоны обкалывают раствором пенициллина и новокаина. Также может быть назначена УВЧ-терапия.

Если же околочелюстная флегмона имеет прогрессирующий характер оперативного вмешательства не избежать. Хирургическое вмешательство производится в условиях стационара, под наблюдением нескольких специалистов. Суть операции состоит во вскрытии очагов заболевания. На очаг устанавливается марлевый дренаж, вводятся дозы антибиотиков с широким спектром действия, сульфаниламиды, раствор глюкозы, гемодез.

Точный диагноз данного заболевание может поставить только врач, а именно стоматолог, на основании жалоб пациента и его тщательного опроса. Для точного определения назначаются лабораторные исследования, от результатов которых будет зависеть выбранная терапия.

В случаях радикального вскрытия очага флегмоны и интенсивной антибиотикотерапии результаты в большинстве случаев благоприятные, а что касается гнилостной флегмоны лечение достаточно сложный и не всегда положительный. Если у Вас возникли подозрения, не откладывайте свой визит к врачу, тем более, что в разделе челюстно-лицевая хирургия нашего сайта, достаточно много высококвалифицированных специалистов, работающих в лучших стоматологических клиниках Москвы.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru