+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Зачем нужны герметики для зубов?

04 Декабрь 2013

Как известно, группу определенных синтетических пластмасс, которые выполняются на основе акрила, называют силантами и герметики. Принцип их действия сводится к надежному герметичному закупориванию фиссуры (бороздок) жевательных зубов, что в свою очередь предотвращает развитие кариеса.

Герметики (силанты): как они «работают»?

Как известно, пусковая роль в запуске развития кариеса всегда отводится непосредственно зубному налету, который имеет мягкую структуру и состоит из полисахаридов, всяческих бактерий и… остатков еды. Длительное нахождение на зубах налета, вернее, на поверхности зубов, приводит к возникновению кариозных образований. Для того, чтобы избавиться от такого «ненужного» и весьма вредного для эмали зубов налета, люди должны ежедневно чистить зубы.

Но, проблема в том, что некоторые зубы отличаются особенным строением, поэтому удаление злополучного налета с таких зубов проводить несколько затруднительно. К таким зубам относятся жевательные зубы, на которых присутствуют узкие и глубокие бороздки. Именно по этой причине зубная щетка не может вычистить налет тщательно, тем более, что щетинки щетки гораздо больших размеров фиссуры. Кроме этого, зубная эмаль дна бороздки намного тоньше, чем эмаль на обратной поверхности зуба, соответственно, вероятность активации внутри бороздок кариозного процесса – увеличивается. Когда специалист-стоматолог, используя герметики, заполняет зубные бороздки, их жевательная поверхность приобретает более ровную и плоскую структуру, она избавляется от углублений, которые недоступны для зубной щетки. Таким образом, появившийся на поверхности зуба налет, легко удаляется, что значительно снижает риск возникновения кариеса.

При каких условиях показаны герметики?

Естественно, дети являются той группой людей, которая в первую очередь подвергается риску развития различных кариозных образований. Именно поэтому нанесение силантов считается наиболее эффективным в раннем возрасте. Ведь каждый ребенок только спустя время получает необходимые и элементарные навыки гигиены, которые помогают предотвращать кариозный процесс. А герметики – это тот самый действенный современный метод борьбы, который способен уберечь малышей от стоматологических болезней. Особенно показана эта процедура детям, у которых от природы слабые (плохие) зубы. Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями. Данные заболевания относятся к специализации - десткая стоматология.

Как долго служат зубные герметики?

В первую очередь эксплуатационный срок герметиков зависит от грамотности и профессионализма исполнения этой процедуры. Как известно, в среднем силанты держаться на зубах на протяжении трех-пяти лет. Герметик гарантирует в течение всего срока службы максимально надежную защиту зубов, предотвращая развитие неприятных кариозных явлений. В практике случались случаи, когда герметики в силу ряда определенных причин повреждались и даже раньше срока выпадали. В случае, если такое произошло, человеку следует посетить своего лечащего врача-стоматолога, потому что повторное нанесение герметика не только возможно, но и во многих случаях даже крайне необходимо.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru