+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Вывих зуба. Возможные осложнения

29 Ноябрь 2013

В результате полученных травм и ушибов может образоваться вывих зуба. При самостоятельном осмотре, а также на приеме у стоматолога данное состояние легко диагностируется уже по видимым признакам. Поэтому у пациента есть все возможности во время провести лечение зуба, чтобы избежать различных последствий в будущем. Однако следует знать, что в результате вывиха все же могут возникнуть некоторые осложнения. Рассмотрим подробнее, какие именно. Челюстно-лицевая хирургия - разделхирургии, направленный на лечение заболеваний, травм и дефектов головы, шеи, челюстей, твёрдых и мягких тканей полости рта и челюстно-лицевой области.

Осложнения при вывихе зуба у детей

Дети активные и подвижные и у них также случаются вывихи зуба. Но, к сожалению, эта травма может иметь свои осложнения. Особенно это касается детей в возрасте, до 4 лет, когда корни молочных зубов еще не до конца сформированы. В этом случае врач проверяет сформированность корней и проводит соответствующее лечение. При полном вывихе молочный зуб удаляется. Если зуб вколочен, то его не трогают, но следует наблюдать за ним. Если вывих случился у ребенка, корни молочных зубов которого сформированы, то будьте готовы к возможным осложнениям:

  • если восстанавливать поврежденный зуб на прежнем месте, то возможны нарушения в развитии зачатков постоянных зубов. Может возникнуть смещение и прочие дефекты
  • сам молочный зуб лучше просто удалить, детям до семи лет при полном вывихе просто удаляют молочный зуб, так как корень уже начал рассасываться
  • вывих может вызвать повреждение или разрыв сосудов
  • также может возникнуть тромбоз зубных сосудов.

Чтобы не допустить данных осложнений, необходимо проводить проверку состояния вылеченного зуба, чтобы не развить дополнительных осложнений в пульпе. Возможно, что может понадобиться дополнительное лечение травмированного зуба, его пломбирование и прочие манипуляции.

Неполный вывих. Возможные осложнения

При данном заболевании могут возникнуть следующие осложнения:

  • корень зуба может стать короче
  • может возникнуть расширение канала, в котором расположен зуб с параллельным образованием гранулемы
  • прекращение формирования корня
  • остановка роста корня зуба
  • корень зуба может искривиться
  • может возникнуть киста возле корня
  • возможно возникновение периодонтита в хронической форме.

Осложненные исходы при вывихе зуба

В зависимости от вида вывиха отличаются и возможные осложнения этой травмы. При полном вывихе после проведенного лечения необходимо наблюдать за пульпой зуба с определенной врачом периодичностью, так как возможен некроз пульпы. В результате этого ее придется удалять. При вколоченном вывихе всегда наблюдается повреждение сосудистого пучка и его разрыв, поэтому в процессе лечения необходимо убирать некротизированную пульпу. Если этого не сделать во время, то может начать распадаться коронка зуба. Также может измениться ее цвет на более темный. Если вывих зуба происходит при его полном выпадении, то качество восстановления такого зуба зависит от времени обращения к врачу. Чем позже была проведена реплантация зуба, тем вероятнее, что к концу года корень значительно рассосется.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru