+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Вывих зуба: причины возникновения

29 Ноябрь 2013

Вывихом зуба считают устойчивое перемещение зуба, причиной которого стало механическое воздействие. Вывих зуба сопровождается повреждением соединительной ткани, которая окружает зуб. Чаще всего специалист не испытывает затруднений с диагностированием вывиха зуба. Основными симптомами при этой травме являются нехарактерная подвижность зуба, его смещение из зубного ряда из-за разрыва околозубных тканей и нарушения его связи с лункой. Кроме того, вывих зуба сопровождается сильной болью. Челюстно-лицевая хирургия - раздел хирургии, направленный на лечение заболеваний, травм и дефектов головы, шеи, челюстей, твёрдых и мягких тканей полости рта и челюстно-лицевой области. Чаще всего фиксируются вывихи передних зубов верхней челюсти, так как они слабо защищены от ударов и принимают активное участие в процессе надкусывания пищи. Если не оказать вовремя медицинскую помощь и не провести лечение поврежденного зуба, травма может осложниться воспалительным процессом в десне и развитием некроза пульпы.

Виды вывиха зуба

Различают несколько основных видов вывиха. Среди них:

  • Полный вывих, при котором происходит разрыв всех тканей периодонта и зуб удерживается только десной.
  • Неполный вывих выражается частичной потерей связи с лункой с небольшим смещением корня зуба.
  • Вколоченный вывих характеризуется погружением зуба внутрь лунки, при этом отмечается сильное смещение зуба и разрушение костной ткани челюсти.

Причины возникновения вывиха зуба

При ударе или падении с наличием травмирующей силы вертикального или бокового характера резцы и клыки наиболее подвержены вывихам. Неаккуратная или непрофессиональная экстракция коренных зубов часто сопровождается вывихом соседних. Если ткани пародонта ослаблены, имеются трещины на зубах, к вывиху может привести даже прием жесткой пищи и небольшие инородные тела (костные осколки, мелкие косточки фруктов) в пережевываемой пище. Вредные привычки – открывание зубами бутылок, разгрызание костей и ядер орехов рано или поздно заканчиваются вывихом зуба. Вывих может быть изолированным или же с травмированием десны. Иногда при вывихе наблюдается перелом корня зуба, перелом альвеолярного отростка. Если травмирующая сила остаточно велика, то возможен перелом или вывих челюсти.

Клиническая картина зависит от типа вывиха

При неполном вывихе, когда корень частично смещается из альвеолы, и разрываются связки периодонта, зуб изменяет свое положение в зубном ряду. Поскольку зуб становится подвижным, то присутствует болевой синдром. Зубная боль усиливается во время акта жевания. Иногда прием пищи становится затрудненным и настолько болезненным, что пациент отказывается от еды. Вследствие подвижности зуба травмируется и десна, она становится воспаленной и кровоточит. Так как при естественном положении, когда рот сомкнут, давление соседних и верхнего/нижнего зуба причиняет боль, рот пациента компенсаторно полуоткрыт для уменьшения болей. При визуальном осмотре можно увидеть смещение зуба на фоне ровного зубного ряда. При полном вывихе зуба происходит полная потеря связи с лункой, вследствие чего зуб выпадает. Некоторые пациенты считают, что лечение тут неуместно, так как потеря зуба уже произошла, хотя при своевременно оказанной помощи зуб можно восстановить. Часть пациентов испытывают болевой и эмоциональный шок. Возможно сильное кровотечение из лунки.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru