+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Влияет ли пирсинг на состояние полости рта?

04 Декабрь 2013

Как известно, красота порою требует слишком больших жертв. Но так ли оправдана жертва, если идет речь о потере здоровья и тяжелом лечении? Все чаще появляется информация о том, что пирсинг во рту, который так сегодня популярен, не безопасен для здоровья. И это обстоятельство проверить решили сами стоматологи.

Обследование людей с пирсингом в ротовой полости

Специалистами-стоматологами было проведено специальное исследование, и даже анкетирование больных, которые носили пирсинг во рту. Опрос проводился вместе с обследованием ротовой полости у 21 пациента клиники. Средний возраст больных составил около 22 лет, у всех из них была замечена рецессия десны фронтальных нижних зубов. Что это означает? Проще говоря, это понижение по отношению к зубам уровня десны. Следовательно, ношение на языке пирсинга влечет постепенное разрушение десны. А потом идут такие нарушения, как разрушение зубной эмали, и тут вовсе нет ничего удивительного. Консультация стоматолога поможет избежать многих заболеваний ротовой полости.

Негативное влияние пирсинга во рту на здоровье человека

Как мы уже отметили, изучение последствий пирсинга в полости рта показало, как негативно влияет на здоровье десен и зубов такая «мини-операция». Но, специалистами было так же обнаружено и то, что пирсинг в области ротовой полости значительно увеличивает возможность потери зубов. Как оказалось, пирсинг в губе или на языке неизбежно приводит к возникновению мелких трещин на эмали и провоцирует воспаление дёсен. Данная процедура, к слову, способна повлечь за собой в результате не только периодонтит или переломы зубов (передних), но и отёк, который может привести к нарушению работы дыхательных путей.

Что свидетельствует о проблемах?

Вывод медиков стал однозначным — пирсинг вреден. У 43 % пациентов наблюдались такие симптомы:

  • неприятный запах;
  • сухость во рту;
  • незначительный отек языка;
  • некоторое повышение чувствительности ощущений (вкусовых).

Перечисленные симптомы - нормальная и естественная реакция человеческого организма на некое инородное тело. Врачи однозначно отметили связь между сроком ношения пирсинга и выраженностью рецессии десен, в особенности нижнего фронта всех зубов.

Рекомендации врачей

Доктора настоятельно рекомендуют всем родителям отговаривать своих детей-подростков от проведения пирсинга. Проколы в губе или непосредственно на самом языке, ношение в таких местах сережек - все это влечет за собой весьма серьезные и долгосрочные проблемы со здоровьем полости рта. В случае, если все-таки какой-то прокол уже сделан, необходимо тщательно следить за тем, чтобы на протяжении двух недель место прокола регулярно промывалось средством, которое содержит антисептик хлороксидин. Если вы решили попрощаться со здоровыми зубами и деснами, разориться в последующем после этого лечении у пародонтолога и стоматолога, то хотя бы грамотно подойдите к вопросу выбора специалиста, который знает, как безопасно делать такие проколы. С особенным вниманием подойдите и к производителю украшений.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru