+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Насколько процедура удаления зубного камня вредит эмали?

02 Декабрь 2013

Зубной камень это окаменелых налет на поверхности зубов, который в случае отсутствия своевременного стоматологического вмешательства может привести к серьезным последствиям и тяжелым стоматологическим диагнозам. Любой диагноз без должного лечения грозит осложнениями, поэтому не стоит бояться профессионального вмешательства. Избавление от зубного камня необходимо для предотвращения ухудшения ситуации, однако многие пациенты задаются вопросом о вреде подобной процедуры и, делая выводы на слухах и ненаучных статьях, приходят к мнению, что лучше избежать процедуры.

Вред от домашнего удаления камня

Основная ошибка пациента с абсолютно любым диагнозом это попытка решить проблему самостоятельно. Нередко пациенты получают серьезные травмы, пытаясь с помощью металлических предметов счистить закаменелый налет. Такая чистка зубов лишь навредит, потому что таким образом, возможно получить серьезное травмирование эмали, которое приводит к незащищенности зуба и провоцирует инфекционные заболевания полости рта. Вторым вариантом решения становится приобретение серьезных средств гигиены и активное счищение зубного камня. Таким образом, можно избавиться от налета, поэтому этот способ только оттянет поход к профессиональному стоматологу, однако не решит основной проблем.

Профессиональное решение проблемы

Более ответственные пациенты своевременно обращаются к специалисту и принимают лечение, которое им советует высококвалифицированный стоматолог. Современные методики практически не причиняют вреда эмали, однако проблемы решают достаточно эффективно и безболезненно. Существуют разнообразные варианты лечения:

  • Механический метод. Этот способ уже практически не применяется в современной стоматологии, так как он значительно влияет на состояние эмали. Даже профессиональный стоматолог может случайно поцарапать верхний слой, тем самым ослабив естественную защиту зубов.
  • Ультразвуковой способ удаления зубного камня. Подобная процедура проводится без контакта с эмалью, путем особых волн разрушаются органические вещества, покрывающие зуб, а также шлифуют зубную эмаль для предотвращения повторения диагноза. Это новая методика, которая совершенно не влияет на состояние эмали и сводит вред для здоровья зубного ряда от процедуры к минимуму.
  • Химическая методика подразумевает также отсутствие механического воздействия. На зубной ряд наносится определенное количество химического вещества, которое размягчает и разъедает зубной камень, который потом снимается мягкими приборами.

Пациентам следует запомнить, что современная методика очистки зубной эмали от камня сводит к минимуму вред от данной процедуры. Больной, который пренебрегает вмешательством профессионала, рискует получить намного более серьезные последствия, чем те, которые возможны даже от механической очистки зубов. Домашнее лечение в виде особой пасты может проводиться только в качестве дополнительного метода и только после совета специалиста.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru