+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Можно ли вырывать зубы мудрости во время беременности?

04 Декабрь 2013

Если сказать просто, то при беременности можно удалять один или несколько зубов мудрости. Но этого лучше не делать тогда, когда у будущего ребенка только начинают формироваться органы и ткани. Это происходит, как правило, в течение трех месяцев после зачатия. Также не стоит удалять зубы мудрости и тогда, когда до предполагаемых родов остается месяц или чуть больше/меньше. Поскольку именно в этот период времени увеличиваются риски появления осложнений общего характера на фоне беременности. Следует также отметить, что существует ряд нюансов, которые учитываются врачами при назначении операции по удалению вышеуказанных зубов, которые будут рассмотрены ниже.

Несколько нюансов

Удаление зубов мудрости является крайней мерой. Оно проводится только в том случае, если методы лечения зубов в конкретном случае будут неэффективными. Также удаление необходимо тогда, когда без оперативного вмешательства жизнь будущей мамы будет под угрозой на сто процентов. Но каждой женщине необходимо знать, на что она может согласиться при проведении операции по удалению. Это касается также методов диагностики заболеваний зубов. А нюансы следующие:

  • Женщине не следует соглашаться на рентген, поскольку облучение в обычном виде категорически запрещено тем, кто находится в положении. Если все необходимо сделать снимок, то его можно сделать с помощью радиовизиографа. Доза облучения при этом меньше в несколько раз.
  • Общий наркоз при проведении операции нельзя делать ни в коем случае. Допустим только местный. При этом вещества, используемые при местном наркозе, практически безвредны для будущего малыша.
  • Назначаться лекарства до и после удаления зубов должны тоже только в случае необходимости. При этом учитываются сроки беременности и длительность лечения. Следует дополнительно врачу-стоматологу по поводу лечения консультироваться с врачами, которые наблюдают женщину во время беременности. Это врач-терапевт, врач-гинеколог.

Показания к удалению зубов мудрости

Существует ряд следующих показаний к удалению зубов мудрости:

  • Как правило, эти зубы удаляются тогда, когда они неправильно располагаются в ротовой полости, мешают соседним зубам, не могут правильно расти.
  • Когда зуб поражен кариесом либо есть признаки его начинающегося развития.
  • Зуб прорезался не полностью, что может вызвать боль и периодически и воспаление, которые будут возникать вновь и вновь, если не решить эту проблему.
  • Болит нерв зуба или рядом с ним есть киста, либо опухоль.
  • Из-за зуба невозможно принимать пищу, пить какие бы то ни было жидкости, поскольку появляется боль при глотании. Иногда дополнительно может возникать головная боль, повышение температуры тела.
  • Происходит постоянное травмирование оболочки полости рта.

Как уже было сказано выше, зубы мудрости удаляются во время беременности только тогда, когда без этого вообще нельзя обойтись. В вышеуказанных случаях, особенно если молодой маме скоро рожать, стоматолог может принять решение подождать с операцией, отложить ее до родов. Но тут необходимо не упустить момент, когда после значительного промедления, потребуется не только удалить указанный зуб. Простая консультация стоматолога поможет определить крайнюю степень необходимости хирургического вмешательства в процесс избавления от проблемы с зубом мудрости.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru