+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Можно ли пломбировать зубы мудрости?

04 Декабрь 2013

У многих людей в возрасте от 17 до 25 лет во рту появляются третьи моляры. Стоматологи многих стран считают, что их сразу лучше удалить, чтобы избежать таких проблем, как деформация зубного ряда и нарушение прикуса, воспалений десны и пр. В нашей стране к зубам мудрости несколько иное отношение, так как после удаления могут возникать осложнения. К тому же, восьмерки могут пригодиться при мостовом протезировании, заменить отсутствующий соседний зуб, взяв на себя жевательную функцию.

Почему зубы мудрости страдают от поражения кариесом

Если третьи моляры расположены правильно и не причиняют дискомфорта, то преждевременно не стоит от них избавляться. Но, так как они расположены в месте, труднодоступном для полноценной гигиены, то чаще других подвергаются кариозному поражению. Возможной причиной развития этого процесса может стать и то, что при прорезывании повреждается эмаль. В связи с тем, что зубы мудрости вплотную прилегают к соседним зубам, то заболевание может очень быстро распространиться и на них. Вот почему так важно при наличии во рту восьмерок регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога. Это даст возможность не только своевременный выявить кариес, но и предотвратить поражение других зубов.

Эффективность лечения

Если при очередном осмотре у вас диагностировали кариес, то врач должен определить, что лучше – удалять или пломбировать зуб мудрости. Здесь требуется индивидуальный подход, опирающийся на анатомическое строение моляров. На рентгеновском снимке видно количество каналов и доступность. Как правило, у зубов мудрости 2-3 канала, хотя встречаются и 4. При лечении корневых каналов удаляется пульпа (нерв) и проводится пломбировка. Чтобы эндодонтия была успешна, в хороших стоматологических клиниках делают не только внутри ротовой снимок, но и проводят компьютерную томограмму, на основании которой строят 3D изображение. Это дает возможность максимально точно видеть:

  • форму корневых каналов;
  • их количество;
  • расположение.

Только после этого осуществляется пломбировка, после которой вновь делается рентгеновский снимок. Кариозную полость зуба мудрости очень сложно запломбировать, так как сложно к ней подобраться. Качественное лечение зубов в данном случае может обеспечить новейшая аппаратура, которой оборудованы современные клиники. Для лечения зуба мудрости может понадобиться несколько посещений стоматолога. Все лечение должен проводить опытный врач высшей квалификации – это гарантирует успех и поможет сохранить восьмерки. Чтобы избежать повторных случаев заболевания моляров, требуется проводить профессиональную чистку. Избегайте некачественного лечения. В данном случае следует помнить, что пломбирование более длительно и трудоемко по сравнению с другими зубами. Подобрать хороших специалистов можно с помощью нашего ресурса, где собраны сведения о лучших стоматологиях Москвы. Поступайте со своими зубами мудро, чтобы они оставались здоровыми.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru