+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Можно ли исправить прикус без удаления зуба?

04 Декабрь 2013

Изучением и исправлением прикуса занимается такая стоматологическая отрасль, как ортодонтия. По сути, неправильный прикус – это ситуация, когда наблюдается неправильное размещение зубов в ротовой полости. Существует много различных причин, из-за которых зубы приобретают неправильное положение, а также нарушается соотношение верхней и нижней челюсти. Чаще всего причинами неправильного прикуса являются наследственность и генетические аномалии. Кроме этого кривыми зубы могут стать вследствие вредных привычек, например, курения, долгого сосания соски и пальца, а также такого заболевания как рахит.

Исправление - хирургическим путем

Еще некоторое время назад основная часть стоматологических мероприятий, направленных на исправление прикуса в большинстве случаев заключалась в хирургическом вмешательстве. Особенно это касалось детей с молочными зубами. Их временные зубы удалялись практически без сожаления. Но, к счастью, данная процедура сегодня применяется достаточно редко. И то только в тех случаях, когда лицевой череп и зубочелюстная система имеет слишком выраженную деформацию, в результате чего лечение с применением различных съемных систем неэффективно.

Коррекция прикуса при помощи различных устройств

Современная ортодонтия для исправления прикуса наиболее часто применяет такие виды стоматологических устройств:

Съемные системы.

Данные инструкции изготавливаются индивидуально под каждого пациента. Съемные механические конструкции используют для коррекции прикуса у детей возрастом до 12 лет, так как именно с этот период съемная система позволяет полностью решить проблему с прикусом.

Конструкция съемной системы состоит из очень хорошего, гипоаллергенного материала, в народе их называют пластинами, которые крепятся специальными крючками к челюсти. На время еды, или чистки зубов их легко можно снять.

Как говорилось ранее, съемные конструкции имеют хорошие результаты, если родители вовремя привели ребенка к ортодонту. Они просты в использовании, кроме этого есть возможность в течение процесса лечения их менять по мере исправления зубной дуги.

Несъемные системы.

К несъемным конструкциям относятся брекеты и скобки. Установить, закрепить и снять их может только врач-ортодонт, так как это достаточно сложная задача, сравнимая, наверное, с работой ювелира. Брекеты не устанавливаются детям до 12 лет, но использование данного вида конструкции дает очень хорошие результаты, если ее применяют в подростковом возрасте. Можно сказать, что брекеты являются наиболее эффективным и надежным способом исправления. Одним из недостатков брекет-системы является то, что заметная проволочная дуга очень бросается в глаза. Но, дабы как-то скрасить этот дефект съемные системы изготавливаются из керамики, либо с обрамлением искусственных камней. Кроме этого существуют лингвальные брекеты, крепление которых приходится на внутреннюю сторону зубов.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru