+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Чем занимается ортодонт?

04 Декабрь 2013

Красивая и ослепительная улыбка – не только здоровые и белоснежные зубы, но и ровный зубной ряд. По официальным сведениям статистики стоматологических клиник практически более 90% населения имеют искривленные или зубы с дефектами в ровности зубов. Стоит отметить, что более трети всех людей с искривлением зубов нуждаются в специализированном стоматологическом вмешательстве, в виде ортодонтической помощи.

Что такое ортодонтия и и кто такой ортодонт?

Ортодонт – врач-стоматолог, специализирующийся на исправление дефектов зубного ряда и прикуса, посредством установки брекет-системы и наблюдением за функционированием и ростом зубов. Сам термин ортодонтия значит – исправление прикуса и зубного ряда. Дословно – «ровные, прямые зубы» Существует мнение о том, что все человеческие зубы неподвижно сращены с костью, однако это всего лишь заблуждение. В зубной лунке тонкими волокнами костной ткани надежно удерживается корень зуба. Но если на стенку лунки зуба оказать даже несильное давление, ткань кости рассосется, и откроет зубу возможность и путь для свободного перемещения.

Работа ортодонта

Работа стоматолога-ортодонта заключается:

  • В исправлении формы зубного ряда;
  • В предупреждении различных заболеваний десен;
  • В предотвращении возникновения кариеса;
  • В лечении заболеваний, связанных с неправильным прикусом;
  • В профилактике некоторых стоматологических заболеваний.

Практически каждый человек, считает, что выравнивать зубной ряд и исправлять неправильный прикус можно только детский или подростковый период жизни. Но на самом деле это не так. На протяжении уже долгого времени ортодонты исправляют прикус и положение зубов даже взрослым людям, с помощью установки брекетов, а также других современных приспособлений. Многие заинтересованные в этом часто спрашивают у ортодонтов как функционируют брекеты. Брекет-системой называют цепочку из замочков, которые устанавливаются на каждый зуб. В каждом из прикрепляемых замков есть паз, в который стоматолог-ортодонт вставляет дугу из металла.

Изначально эта дуга имеет специальную форму, которая соответствует правильной форме челюсти, с учетом отдельной полости рта каждого пациента. При установке металлической дуги челюсть постепенно приходит к нужной форме, с помощью медленного передвижения зубов. Таким образом, весь зубной ряд со временем выравнивается.

Когда можно проходить лечение у ортодонта?

Врач-ортодонт возьмется за лечения прикуса пациента абсолютно в любом возрасте. Но если же у ребенка появляются первые признаки неправильного прикуса, то не стоит тянуть со временем, а сразу же обратиться к врачу-ортодонту. Лечение, проводимое в раннем возрасте, доставит меньше неудобств и затрат на лечение. Наиболее благоприятным возрастом для исправления прикуса считается возраст 3-х-5ти лет. Именно в этот период можно предотвратить дефектность ровности зубного ряда. Но если же, дефекты уже очевидны и период развития ребенка пропущен, то лучше провести лечение, проконсультировавшись у ортодонта, в зависимости от того, как проходит развитие самого ребенка будет назначено лечение.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru