+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Виды гипоплазии эмали

29 Ноябрь 2013

Гипоплазия эмали – это порок развития эмали, который заключается в ее недоразвитии, либо полным отсутствием. Именно патологическое развитие эмали является наиболее частым вариантом проявлением данного заболевания в стоматологической практике.

Существует три варианта гипоплазии эмали:

  • Системная.
  • Местная.
  • Очаговая.

Системная гипоплазия эмали

При системной гипоплазии поражаются зубы, формирование который происходит в один и тот же период. Как правило, причиной системной гипоплазии являются инфекционные заболевания, как матери в период вынашивания плода, так и ребенка. Разновидностями этого варианта являются три проявления заболевания:

  • Изменение цвета. Проявление данной формы заболевания может иметь цвет пятен белого и желтого цвета с четко выраженными границами. Их поверхность гладкая, блестящая, и даже в течение всей жизни свою форму и цвет они могут не поменять, если заболевание приостановлено вследствие своевременного лечения.
  • Недоразвитие некоторых участков. Это проявление гипоплазии является более тяжелой формой. Эмаль здесь точечная, волнистая либо бороздчатая.
  • Отсутствие эмали. Эта форма является самой тяжелой, но встречается она не так часто. Тем не менее, достаточно проблематичная, так как она вызывает и эстетические проблемы, и боль от разного рода посторонних раздражителей.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями. Данные заболевания относятся к специализации - Лечение зубов

Местная гипоплазия эмали

В отличие от системной гипоплазии возникновение местной не зависит от заболеваний матери или ребенка. Она возникает в результате повреждений эмали на этапе ее развития, либо проникновения в зачаток зуба инфекции. Такой инфекцией может быть воспаление верхней части корня молочного зуба. В таком случае постоянные зубы прорезываются вовремя, но эмаль их может быть уже с дефектами. Стоит отметить, что от местной гипоплазии эмали страдают исключительно постоянные зубы.

Очаговая гипоплазия эмали

Очаговая гипоплазия явление крайне редкое. Очень часто она может возникнуть у абсолютно здорового ребенка. Основное его проявление состоит в запоздалом развитии и прорезывании сразу нескольких рядом стоящих зубов. При этом такое резкое появление касается и молочных, и постоянных зубов. Очень часто очаговая гипоплазия эмали может появиться вследствие остеомиелита челюсти у новорожденного.

Зачастую от гипоплазии очаговой страдают постоянные моляры, клыки и резцы. Затронутые заболеванием, они могут иметь желтый цвет и шершавую поверхность. Рентгеновские снимки пораженных зубов покажут укороченные корни, расширенные каналы и истончение твердых тканей.

Лечение

Лечение гипоплазии эмали напрямую зависит от ее вида и степени развития. При слабо выраженных симптомах его иногда и не лечат, а только применяют профилактические меры. Но, если же заболевание прогрессирует и это ведет к разрушению зуба, то проводятся лечебные мероприятия в виде реминерализации эмали, сошлифовывания неровностей эмали, отбеливания и пломбирования, а в тяжелых случаях и протезировании.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru