Удаление зубов
29 Ноябрь 2013
Современная стоматология нацелена на сохранение зубов любой ценой. А диагноз удалить зуб ставится только после применения всех возможных сохраняющих мероприятий.
Удаление зубов, или экзодонтия, процедура знакомая абсолютно каждому человеку, ведь молочные зубы были у всех. На протяжении многих веков данная процедура была единственным спасением от зубной боли. К счастью, на сегодняшний день тенденция поменялась в лучшую сторону, и зубы удаляют только при определенных показаниях.
Показания к удалению зубов
В случаях, когда консервативное лечение не приносит никаких результатов, либо оно по какой-то причине невозможно, а определенный зуб является причиной осложнения, проводится процедура удаления. Показания для удаления зубов достаточно индивидуальны, но есть ряд самых распространенных:
- Зуб наносит серьезные травмы языку и слизистой;
- Периодонтит в той стадии, когда воспалительный процесс не поддается лечению;
- При протезировании, когда зуб не дает возможность правильно установить протез;
- Одонтогенный остеомиелит в острой стадии;
- Ряд инфекционных заболеваний ротовой полости, например, абсцесс, гнойный лимфаденит, синус верхнечелюстной пазухи, околочелюстная флегмона, одонтогенный гнойный периостит и т.д.;
- Зубы с полным разрушением коронки, которые не могут быть использованы в протезировании;
- Периодонтит запущенной стадии.
Виды удаления зубов
В стоматологической практике удаление зубов проводится двумя методами:
- Простое. При данной процедуре проводимой под местной анестезией, видимый зуб извлекается из челюсти при помощи инструментов, которые приподнимают и вытягивают зуб. Этот зуб слегка расшатывают, для нарушения целостности пародонты и специальными щипцами вытягивается.
- Хирургическое. Это удаление проводится, когда доступ к удаляемому зубу слишком затруднен, например, в случаях, когда произошел полный облом коронки, либо зуб вообще не прорезался. В зависимости от особенности ситуации выбирается конкретная методика удаления, чаще - это стоматология под наркозом. Часто при хирургическом удалении отсекаются мягкие ткани, рассекается части челюсти, реже зуб дробится и удаляется частями.
Противопоказания к удалению
Ряд состояний, которые могут быть противопоказаниями для удаления:
- Сердечнососудистые заболевания;
- Нарушенная свертываемость крови;
- ОРВ;
- Инфаркт
- Психологические заболевания, например психоз и эпилепсия;
- Гипертонические патологии;
- Злокачественная опухоль;
- Заболевания ротовой полости, такие как острый стоматит, гингивит, гемангиома зуба, ангина;
- Ишемическая болезнь сердца.
Во всех вышеперечисленных ситуациях удаление зубов осуществляется только после полного излечения либо стабильного состояния. В некоторых ситуациях, например, при психологических расстройствах, процедура удаления производится только в условиях строгого стационара. Удаление зубов также не рекомендуют делать беременным женщинам, так как препараты для анестезии могут отрицательно повлиять на плод.