+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Рак языка

29 Ноябрь 2013

Рак языка – это злокачественная опухоль эпителия. Практически любое образование на поверхности языка носит злокачественный характер из-за благотворной для раковых клеток области.

Причины возникновения

Рак языка может возникнуть практически у любого человека, однако некоторые причины относят определенный род людей в группу риска:

  • Злоупотребление крепкими алкогольными напитками. Постоянное попадание на язык алкоголя провоцирует опухоль и значительно ускоряет рост раковых клеток. Также данные напитки ослабляют иммунитет и способствуют общему ослаблению организма.
  • Курение. Никотин провоцирует развитие раковых клеток практически в любой области, как в легких, так и в сердечнососудистой системе. Не стала исключением и полость рта, курильщики без исключений относятся в группу риска данного заболевания.
  • Ожоги слизистой оболочки языка. Они могут возникать во время курения или при употреблении горячих напитков. Каждую незначительную травму необходимо обрабатывать и следить за последствиями для профилактики подобного заболевания.
  • Механические повреждения языка нередко возникают по время приема пищи с излишней поспешностью или же в случае неправильного прикуса и чрезмерной остроты зубов. Спасает от подобного риска внимательность и помощь стоматологов в шлифовке зубного ряда.

Симптомы

Большинство симптомов рака языка достаточно заметны даже на ранней стадии, однако многие списывают их на механические повреждения или же на собственную невнимательность к гигиене.

На ранней стадии можно заметить:

  • Белые или красные пятна на поверхности языка, сигнализирующие о начальном нарушении здорового состояния. Незначительная боль во время разговора или принятия пищи.
  • Уплотнения на боковых частях языка, которые указывают на наличие раковых клеток, часто принимаются за прикушенные места, однако с их распространением большинство внимательных пациентов стремятся посетить специалиста.
  • Припухлость лимфоузлов всегда свидетельствует о воспалительном процессе в организме. При малейшем увеличении на шеи следует провести полное обследование.

Лечение

Лечение такого диагноза как рак языка происходит так же, как и в случае иных онкологических заболеваний. Современная медицина еще не создала безопасного лечения в этой сфере. Лучевая терапия, химиотерапия и операционное вмешательство значительно вредят состоянию здоровья пациента. В особо сложных случаях необходимо полное удаление органа, грозящее отсутствием речи и вкусовых ощущений пациенту в дальнейшей жизни. При лучевой терапии возможен ожог лица, а химиотерапия грозит полным отравлением организма.

Несмотря на значительные побочные эффекты лечить рак языка необходимо для предотвращения дальнейшего распространения раковых клеток и летального исхода. Профессиональный доктор способен справиться с раковыми клетками с минимальным вредом для организма. Однако это возможно только в случае своевременного обращения к специалистам по вопросу , поэтому внимательность к собственному здоровью, а именно, своевременная консультация стоматолога, нередко спасает пациенту жизнь.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru