+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Периодонтит

29 Ноябрь 2013

Периодонтит – это воспаление верхних околозубных тканей. Данное заболевание относиться к проблемам десен, однако резкая боль распространяется и на сам зуб и на окружающие ткани. Этот диагноз является серьезным заболеванием, которое без должного лечения принимает хроническую форму и завершается потерей зуба.

Причины и симптомы заболевания

Причиной периодонтита является кариес, осложнения после которого провоцируют разрушение зубного нерва. Также это воспаление может спровоцировать некачественное лечение зубного канала.

Симптомами данного заболевания является:

  • Подвижность зуба, чаще всего при раскачивании возникает сильная боль, а сама подвижность обуславливается воспаленным промежутком между зубом и околозубной тканью.
  • Болезненность всей околозубной области, особенно ярко проявляется при нажатии на воспаленную область.
  • Повышение температуры и общая слабость организма, сигнализирующего об инфекции.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Образование кисты.

В самом тяжелом варианте в околозубной ткани образуется гранула, в которую заключается воспалительный процесс. При отсутствии должного лечения она перерастает в кисту, которая может повлиять на здоровье всего организма.

Лечение заболевания

В первую очередь врачу необходимо получить полную клиническую картину заболевания для этого производиться осмотр ротовой полости и рентгеновское обследование. Исходя из полученных данных, специалист принимает решение о лечении такого диагноза как периодонтит. В исключительных случаях пародонтология говорит о том, что необходимо хирургическое вмешательство с удалением зуба и околозубной ткани вместе с самой кистой. При более раннем диагностировании с помощью современных технологий в стоматологии можно произвести лечение ультразвуком в комплекте с антисептиками. Такой вариант более тяжелый и длительный для пациента, однако, это часто единственный способ спасти зараженный зуб. В случае определения болезни на самой ранней стадии гранула рассасывается при помощи специальных мазей и паст с антисептическим действием. Этот метод лечения максимально безболезненный, но возможет лишь на начальном этапе.

Основное лечение данного заболевания сводиться к трем этапам:

  • Борьба с болевым синдромом
  • Уничтожение очага
  • Предотвращение распространения болезни

Очень важно после лечение периодонтита провести необходимые манипуляции по дезинфицированию поврежденного корня зуба и поддержанию общего состояния полости рта. Даже после полного излечения данный диагноз способен напоминать о себе. Очень часто периодонтит переходит в хроническую форму и требует постоянного наблюдения. Стоматологи обычно после перенесенного воспаление рекомендую частое и регулярное посещение специалиста, а также значительно уменьшить нагрузку на полость рта, избавиться от вредных привычек и правильно питаться. В случае небольшого механического повреждения, инфекции в полости рта, а также переохлаждение или ожог провоцируют возвращение болезни, которое чаще всего приводит к потере зуба.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru