+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Перелом зуба

29 Ноябрь 2013

Под термином перелом зуба, медицинская наука подразумевает травму, при которой происходит повреждение целостности зуба, его коронки или корня. Кроме этого, повредиться может лунка зуба, альвеолярные отростки, и челюсть в целом.

К счастью перелом зуба для рядового обывателя ситуация крайне редкая, однако в практике стоматологов данная ситуация явление частое. Чаще всего с такими проблемами обращаются спортсмены, которые занимаются активными и экстремальными видами спорта, например, хоккеисты, боксеры, баскетболисты. Дети также нередко получают переломы зубов. Но бывает и такое, что данную травму человек получает в бытовых условиях. Кроме этого переломы – частый исход драк и автомобильный аварий.

Виды

В зависимости от сложности переломы делятся на такие виды:

  • Полные. При данной травме вскрывается пульпа и к ней открывается доступ внешних раздражителей, что характерно сильными болевыми ощущениями в этой области. В этой ситуации переламывается шейка зуба, весь корень либо его верхушка.
  • Неполные. Здесь травмируется исключительно дентиновый слой и эмаль.
  • Поперечный. Среди всех переломов, этот считается самым безопасным, так как в большей части случаев такой зуб можно сохранить, но если при травме задевается пульпа, то, скорее всего, удаления не избежать.
  • Продольный, либо вертикальный. Достаточно сложная ситуация, так как в этом случае восстановить зуб на штифты не возможно. За очень короткий период ткани пародонты отмирают, в результате чего части зуба вместе с корнем приходится удалять полностью.
  • Скальчатые и косые переломы. Здесь ситуация идентична вертикальным.

Симптомы

Основным симптомом перелома зуба, безусловно, является боль от механических и термических раздражителей, а ее интенсивность зависит от тяжести и типа травмы. В большинстве случаев наблюдаются затруднения при открытии рта. Помимо перелома возникает и иная, дополнительная травма, которая может провоцировать расшатывание зубов и кровоточивость.

Перелом зуба не заметить невозможно, а при самостоятельном осмотре можно увидеть отек тканей и точечное кровоизлияние на коже и слизистой.

При незначительном переломе, когда откалывается эмаль, болевые ощущения могут быть слабыми. К сожалению, с такими травмами зачастую люди справляются сами, без стоматологической помощи, что со временем может привести к развитию серьезных заболеваний ротовой полости.

Лечение

Диагностировать перелом зуба достаточно легко. А вот процесс лечения напрямую зависит от сложности ситуации. Основную роль в выборе конкретной методике играют результаты рентгеновского исследования. В определенных случаях успешно применяется протезирование зубов, а так же иные современные методы восстановаления зуба.

Самыми сложными для лечения являются ситуации с косыми и вертикальными переломами, и как говорилось ранее, скорее всего такой зуб будет подвергаться полному удалению.

При вертикальных переломах с повреждением пульпы, лечение заключается в трепанации зуба, удалении пульпы, пломбировании канала, и восстановлении зуба пломбирующими материалами.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru