+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Пародонтит

29 Ноябрь 2013

Для точного понимания заболевания пародонтита следует разобраться в его основной локализации, а именно в пародонте. Пародонтом называют опорный аппарат зуба, который держит его в лунке. Она состоит из десны, периодонта (ткань, удерживающая зуб в челюстной кости), кости, которая окружает зуб и цемента корня. Значение данного аппарата сложно переоценить, так как он выполняет очень важные функции – питание, фиксация и удерживание зуба, его защита от вредных бактерий, а также осуществление жевательного процесса.

Пародонтит это патология, характерная воспалительным процессом пародонты, который может охватывать все ее составляющие. В процессе развития данного заболевания зубодесневые соединения и межальвеолярние соединения разрушаются, что в конечном итоге чревато полным выпадением зубов.

Причина пародонтита

Основная причина этого заболевания заключается в воздействии на пародонту болезнетворных бактерий.

Также провокаторами пародонтоза могут быть:

  • Неправильный прикус;
  • Некачественная и недостаточная гигиена ротовой полости;
  • Различные заболевания;
  • Недостаток витаминов и микроэлементов;
  • Экология;
  • Профессиональные особенности;
  • Нарушенный обмен веществ.

Кроме этого, большое значение в предрасположенности к воспалению пародонты имеет рацион питания. Если постоянно употреблять только жидкую и мягкую пищу, не будет выполняться полноценная нагрузка на челюсти, в результате чего в тканях будет возникать застой крови. Такие застои являются идеальной средой для развития инфекции.

Симптомы пародонтита

Пародонтит имеет две стадии – хроническую и острую, и симптомы этого заболевания зависят от стадии.

Зуд и пульсация десен, подвижность зубов, дискомфорт при жевании, неприятный запах изо рта – это проявления начальной стадии хронического пародонтита. По мере распространения заболевания может наблюдаться подвижность зубов, также увеличивается чувствительность.

В дальнейшем кровоточивость десен увеличивается, между зубами появляются щели, меняется и их цвет. Пародонтоз при самых тяжелых стадиях проявляется болью в деснах, некоторые зубы смещаются и даже выпадают, жевательная функция становится практически невозможной.

Лечение

Излечиться от пародонтита становится возможным только при условии выполнения хирургических, нехирургических и терапевтических методов. Таким образом, хирургическое вмешательство заключается в применении лоскутного метода, при котором стоматолог снимает верхнюю часть десны, очищает корни, и пришивает ее обратно. В редких, запущенных случаях существует необходимость полной замены зубов. Нехирургическая терапия включает в себя профессиональную чистку зубов, чистка зубного камня и налета, нанесение на десну антимикробного или антисептического средств.

Терапевтический метод включает применение антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных препаратов.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru