+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Налет на зубах

29 Ноябрь 2013

В ротовой полости благополучно живут и развиваются множество различных микроорганизмов. И, как ни странно, они сохраняют свою жизнедеятельность даже после тщательных гигиенических процедур. Таким образом, уже после нескольких часов после чистки зубов на их поверхности образуется слабый зубной налет.

Зубной налет – это плотное, липкое отложение, практически незаметное, состоящее из бактерий.

Относительно своего расположения налет бывает трех видов:

  • Зубодесневой – находится на гладком крае десны.
  • Проксимальный – находится на промежуточной поверхности.
  • Поддесневой – располагается в десенном кармане.

Налет на зубах может увеличиваться в результате адсорбции бактерий, которые в течение времени наслаиваются друг на друга. Но, не только временное развитие определенных микроорганизмов способствует возникновению налета, существует ряд продуктов, которые сами по себе откладываются на поверхности зубов и являются полноценным налетом, например, сладкий черный кофе. Это напиток содержит глюкозу, отличную почву для бактерий и какао-масло, которое становится первой фазой налета.

Фазы зубного налета

В зависимости от своего формирования фазы налета можно поделить на три группы:

  • Первая фаза образуется через два-три часа после чистки зубов. В это время во рту свою деятельность начинают такие бактерии, как стрептококки и лактобактерии. Их число может достигать до миллиона.
  • Вторая фаза начинается через четыре-семь часов после тщательных гигиенических процедур в ротовой полости. Этот период характерен распределением тончайшего невидимого налета. Число бактерий может превышать более 10 миллионов.
  • Третья фаза самая опасная, она образуется уже через неделю после того, как пройдена чистка зубов, и в этот период зубной налет имеет свой законченный вид.

Среди огромного числа бактерий, анаэробные содержатся в большем количестве, и являются доминирующими. Вообще, общее число бактерий сейчас может достигать и сотни миллиардов.

Чем опасен зубной налет

Налет на зубах на своей первой стадии имеет белый цвет, и собирается в основном, на краях десен. Основную опасность налета этой фазы несут стрептококки, так как они выделяют кислоты, которые способствуют развитию кариеса.

В дальнейшем, затвердевший налет увеличивается, получает желтоватый оттенок и упирается в бороздки десны. В результате чего доступ зуба к кислороду блокируется, это может привести к воспалению тканей. Воспалительный процесс является нормальной реакцией организма, так как он борется с микроорганизмами, которые развиваясь, выделяют яды и токсины.

Особенно неблагоприятным является ситуация, если у ребенка налет на зубах. Так как для нормальной жизнедеятельности молочные зубы нуждаются в постоянном доступе кислорода. Кроме этого детские зубы имеют такую структуру, которая очень быстро подвергается образованию зубного камня и кариеса. Поэтому еще с детства ребенка нужно приучать к регулярным и качественным гигиеническим процедурам. Что касается взрослых, то для полноценной очистки зубной полости от налета стоматологи рекомендуют хотя бы раз в год делать чистку в их кабинетах.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru