+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Миксомы

29 Ноябрь 2013

Миксомы – это опухоли неостеогенного характера в районе челюстно-лицевой кости. Данное заболевание встречается достаточно редко и составляет не более одного процента всех доброкачественных образований в данной области человеческого тела.

Течение болезни

Миксома возникает в результате осложнения определенных заболеваний полости рта или же несет в себе наследственную природу. В большинстве своем заболевание не является хроническим и после правильного лечения отсутствуют неприятные последствия. Образование растет достаточно медленно, однако может достигнуть больших размеров, если откладывать профессиональное вмешательство.

В основе данной опухоли лежит муцин, являющийся составом данного образования. Помимо этого вещества внутри образования присутствуют небольшие кровеносные сосуды, питающие миксомы.

Данная опухоль растет достаточно медленно, иногда до нескольких лет, чаще всего пациент замечает это заболевание по визуальным признакам. После того, как значительный рост помогает проявляться образованию на поверхности кожи, можно заметить гладкую выпуклость, которая имеет достаточно плотную основу. Весь объем данной опухоли разделяется на несколько ячеек перегородками.

Достаточно часто миксомы встречаются на нижней челюсти, в такой ситуации зубы часто смешаются и расшатываются, что грозит потерей значительной части зубного ряда, если отсрочить должное лечение. Также симптоматика касается нижней губы, которая немеет и становится менее подвижной.

Диагностика и лечение заболевания

Для диагностирования данного заболевания могут применяться несколько методов:

  • Рентгенологическое обследование может не только сообщить о наличии данного образования, но и о его размерах и структуре. Снимок показывает разделение на ячейке и представляет собой изображение в виде сот вместо костной ткани.
  • Пункция помогает получить светлую жидкость и сделать специалисту выводы о характере данной опухоли. Данное исследование не раскрывает полной картины опухоли, но может помочь диагностировать миксомы в случае невозможности других видов исследования.
  • Гистологическое исследование тканей опухоли. Это полное и тщательное исследование тканей данного доброкачественного образование, которое может раскрыть полную клиническую картину заболевания.

Для лечения любой степени миксомы стоматология под наркозом испрользует единственный вариант - это хирургическое вмешательство. Во время операционного лечения доктор полностью удаляет повреждённый участок, вместе с оболочкой из здоровой ткани, чтобы полностью предотвратить повторное развитие болезни. Это достаточно простая операция, без последствий, если миксома обнаружена на раннем этапе. В случае запоздалого визита к врачу не всегда удается сохранить полностью зубной ряд и не навредить внешность пациента. При малейшем подозрении на опухоль в полости рта необходимо посетить специалиста для точной диагностики и лечения.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru