+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Клиническая картина гиперестезии зубов

29 Ноябрь 2013

Гиперестезия зубов означает повышенную их чувствительность, которая со временем перетекает в сильную болезненность зубного ряда. Болезнь развивается в несколько этапов, которые следуют один за другим без должного лечения. Необходимо вмешательство профессионального стоматолога как можно раньше для достижения безболезненного результата.

Появление симптомов

Гиперестезия зубов симптомы на начальной стадии не слишком болезненны, поэтому пациенты часто списывают это на особенности организма. Однако уже при появлении подобных признаков следует посетить стоматологический кабинет:

  • Чувствительность зубов при употреблении острой или чересчур кислой пищи. Пациенты, которые стараются соблюдать здоровое питание часто вовсе не замечают данный симптом, остальные могут обратить внимание на дискомфорт во время употребления чрезмерно острых приправ и соусов.
  • Особый температурный режим. Чашка горячего кофе может вызвать резкую боль, также от холодной воды в жаркий день нередко зубы начинает знобить. С течением болезни гиперестезия зубов лечение требует из-за значительного дискомфорта во время еды.
  • Атмосферные погодные условия также становятся причиной дискомфорта на начальной стадии заболевания. Холодный ветер часто мешает людям с повышенной чувствительностью зубов даже разговаривать.

На данном этапе пациенты в большинстве своем списывают все признаки на наследственную чувствительность зубов и просто переходят на более щадящий режим жизни. Это помогает снять некоторые симптомы, но не останавливает развитие заболевания. Единственное, что им действительно нужно на этом этапе - это простая консультация стоматолога, чтобы убедиться в том, что они не ошибаются.

Средина развития заболевания

Серьезные симптомы приходят спустя некоторое количество времени после проявления первого дискомфорта. Скорость развития болезни зависит от большого количество признаков и в большинстве своем бывает достаточно быстрая.

На втором этапе развития болезни у пациента намечается ярко выраженный болевой симптом во время нарушения щадящего режима полости рта. Вторым признаком является повышенное слюноотделение, что вызывает определенный дискомфорт во время разговора. Из-за болезненности во время механического воздействия больные часто вынуждены перейти на специальную диету и тщательно следить, чтобы язык и щеки не касались чувствительных зубов.

Осложнения заболевания

Без должного лечения этот диагноз перерастает во множество других заболеваний полости рта. В первую очередь это связано с тем, что при повышенной чувствительности невозможна тщательная гигиена зубов, на них скапливается налет, который провоцирует возникновение и распространение инфекции во всей полости рта. Нередко первыми заболевают десна, воспаление которое еще сильнее усиливает все симптоматику данного заболевания.

Уже во время появления первый признаков необходимо посетить профессионального врача, а лучшим вариантом станет гиперестезия зубов профилактика, которая выражается в правильном уходе за полостью рта и соблюдении рекомендаций стоматолога.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru