+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Как исправить прикус?

29 Ноябрь 2013

Современная стоматология подразумевает под прикусом особенность смыкания зубных рядов верхней и нижней челюсти. Именно прикус является одним из важных показателей оптимального развития всей зубочелюстной системы пациента.

При правильном прикусе человек, обычно, не испытывает никаких проблем с функционированием и эстетическим состоянием зубов. Неправильный прикус же вызывает множество сложностей и сопровождается чувством дискомфорта, возникновением различных заболеваний, непривлекательностью улыбки, а иногда, даже изменением формы лица.

Своевременное исправление прикуса позволит поставить зубные ряды в оптимальное положение и избежать множества неблагоприятных последствий.

Методы исправления прикуса:

  • Хирургический: коррекция грубой патологии либо недостатков прикуса, которые не были устранены в детском возрасте.
  • Аппаратурный: использование брекетов, пластинок для исправления прикуса и прочих ортодонтических конструкций и аппаратов.
  • Комплексный: сочетает два вышеназванных метода и служит для исправления тех или иных аномалий зубочелюстной системы.
  • Ортопедический: использование методов протезирования.
  • Миотерапия: основывается на разнообразных упражнениях для мышц зубочелюстной системы.

Из всех представленных выше методов наиболее популярным и рекомендуемым является аппаратурный вариант. Оптимальным возрастом для исправления патологий прикуса по средствам различных съемных конструкций является период от 6 до 10 лет, когда происходит активная смена зубов. Однако если по каким-либо причинам этот момент был пропущен, исправить прикус остается возможным и во взрослом возрасте.

Распространенные ортодонтические способы исправления прикуса:

Исправление прикуса капой

Капами называют специальные прозрачные колпачки, предназначенные для ношения на всем зубном ряду верхней и нижней челюсти. Лечение капами всегда поэтапное и сопровождается регулярной заменой конструкции. Изготавливаются капы исключительно в индивидуальном порядке для каждого пациента в соответствии с особенностями строения его зубочелюстной системы.

Исправление прикуса брекет-системами:

Брекет-система – это конструкция, состоящая из пластин-фиксаторов, лигатуры и специальной металлической дуги. По средствам брекетов создается силовое воздействие, заставляющее зубы менять свое положение в заданном направлении.

К разновидностям берект-систем относят вестибулярные и лингвальные брекеты. Первые крепятся к видимой части зубов, а потому, как правило, заметны. Вторые же, напротив, устанавливаются брекеты на внутреннюю сторону зубного ряда, благодаря чему являются невидимыми.

Важно помнить, что если после снятия брекетов пропустить ретенционный период, зубы практически сразу вернутся в былое положение. Поэтому для закрепления результата по окончанию лечения брекетами следует установить капы для исправления прикуса или наложить шины на внутреннюю сторону зубов. Данная мера повысит эффективность всего лечения.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru