+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Гипоплазия эмали молочных зубов

29 Ноябрь 2013

Под понятием гипоплазии эмали молочных зубов медицинская наука подразумевает патологии ее развития, которые выражаются в наличии на ней дефектов. Чаще всего гипоплазия проявляется ограниченными участками на зубах, на которых полностью либо частично может отсутствовать эмаль, также эти участки могут иметь измененную пятнистую структуру. Иногда, эмаль на молочных зубах настолько неполноценна, что сквозь нее можно увидеть дентин.

Пятна гипоплазии кроме своих рельефных особенностей, могут отличаться и цветом, как правило, они имеют окрас от желтого, до светло коричневого. В таких случаях десткая стоматология необходима.

Гипоплазия эмали молочных зубов – причины

Молочные зубы закладываются в человека еще в то время, когда он находится в утробе матери. Так, уже в первом триместре зарождаются зачатки молочных зубов. В дальнейший период беременности происходит дозревание всех составляющих дентина и эмали, этот процесс продолжается до самого прорезывания зубов. Эта же ситуация касается и постоянных зубов, закладка которых происходит во втором триместре беременности, а заканчивается к возрасту 8-ми лет ребенка.

Таким образом, состояние эмали полностью зависит от обмена кальция, как в материнском организме в период беременности, так и в организме ребенка. Обменный процесс кальция достаточно сложный процесс, зависящий от многих других показателей. Питание, образ жизни, работа желудочно-кишечного тракта, инсоляция – это лишь малый перечень факторов, от которых зависит содержание кальция в организме человека.

Но, независимо от того, что разнообразие показателей, влияющих на состояние детских зубов велико, основные причины гипоплазии молочных зубов можно определить в такой список:

  • Токсикоз всех периодов беременности, а также инфекционные заболевания матери. Ученые доказали, что существует прямая связь между болезнями матери во время беременности и состоянием здоровья зубов малыша.
  • Рождения ребенка раньше срока, родовые травмы, гемолитеские болезни, а также конфликт резусов крови;
  • Негативное влияние на состояние эмали детских зубов имеют низкоадаптированные смеси. Здесь, конечно, рекомендовано естественное вскармливание, так как материнское молоко содержит в себе все необходимые микроэлементы и минералы. В противном случае стоит подбирать смеси повышенной адаптации.
  • Гипоплазия эмали молочных зубов не всегда самостоятельное заболевание, она может быть симптомом какого-то предшествующего соматического заболевания. Патология эмали может быть следствием болезней почек, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
  • Что касается постоянных зубов, то процесс их минерализации, как говорилось ранее, заканчивается далеко после рождения, поэтому здесь особую роль играет питание, а также различные болезни детского возраста.

Гипоплазия эмали молочных зубов – профилактика

В первую очередь, профилактические меры заключаются в чётком наблюдении женщины, в период вынашивания плода, предупреждении у нее инфекционных заболеваний, а также нужно следить за рационом питания. После рождения, нужно следить и за питанием ребенка, а также оградить его от травм и регулярно посещать кабинет стоматолога.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru