+7 (495) 230-72-69
Введите свой номер, мы перезвоним

Десквамативный глоссит

04 Март 2013

Глоссит воспалительный процесс слизистой оболочки языка. Одним из частых проявлений этой болезни является десквамативный или географический язык. Он характерен появлением на языке участков десквамации эпителия и его нитевидных сосочков, которые получают яркий красный окрас. Как правила очаги географического глоссита множественные, которые располагаются на боковой части языка либо его кончике. Если не было оказано своевременное лечение, то пятна заболевания могут со временем ороговеть. В результате чего они могут мигрировать по поверхности языка, сменяя друг друга, сливаясь и создавая новые формы. Пораженная десквамативным глосситом поверхность языка становится похожей на географическую карту.

На сегодняшний день до конца не изучены все причины географического глоссита, но с большой долей уверенности можно утверждать, что главную роль в этой ситуации играют общие заболевания организма, а именно заболевания таких органов и систем:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • нервная система;
  • кровеносная система;
  • щитовидная железа;
  • печени и т.п.

Большое значение в развитии глоссита имеет и авитаминоз.

Особенно часто глоссит десквамативный бывает у людей, которые длительное время занимались бесконтрольной антибиотикотерапией, а также принимали другие сильнодействующие препараты. Женщины уязвимы к данному заболеванию в период менструаций и вынашивания ребенка.

Десквамативный глоссит – симптомы

Основным симптомом десквамативного глоссита являются спонтанно образующиеся на языке участки слущивания. Пораженные участки меняются в цвете, имеют четкие границы и явно отличаются на фоне всей поверхности языка. Иногда географический язык бывает при складчатом глоссите, когда складки также образуют на языке географические картинки.

В некоторых случаях симптомы десквамативный глоссита заключаются в гиперчувствительности языка, его жжении и пощипывании, а также нарушенном чувстве вкусовых ощущений. Закономерно, что такие проявления могут активизироваться в периоды приема пищи, особенно если она острая либо сильносоленая.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями. Данные заболевания относятся к специализации - лечение зубов

Десквамативный глоссит – лечение

Зачастую, при начальной форме географического глоссита не наблюдается никакой дискомфорт либо болевые ощущения. И при своевременных лечебных мероприятиях от него легко избавиться, не принося организму никакого вреда.

Для того чтобы излечиться от глоссита, первоначально нужно избавить организм от предшествующего заболевания, которое стало причиной этого. И очень часто географический глоссит исчезает сам по себе при полном избавлении от причинной болезни.

В редких случаях, когда воспалительный процесс языка не проходит и несет угрозу, врач-стоматолог подбирает и проводит конкретное лечение, методики которого достаточно индивидуальны и полностью зависят и от стадии заболевания и от причин его вызвавших. Чаще всего для скорейшего выздоровления назначается санация полости рта, полоскания, ротовые ванночки и специальная щадящая для языка диета.

Нужна помощь? Позвоните Time to visit +7 (495) 230-72-69 или напишите support@timetovisit.ru